+7 (495) 984 85 45 доб. 148, доб. 133
+7 (495) 232 30 21 доб. 148, доб. 133
+7 (495) 287 80 72
info@tep-polis.ru

Свойства, применение и особенности производства минеральной ваты

Способность противостоять утечкам тепла – основное требование, предъявляемое к теплоизоляционным материалам. Среди достаточно широкого ряда теплоизоляторов минеральная вата имеет наибольшую известность и уже больше столетия успешно применяется для утепления различных поверхностей и строительных конструкций. Её свойства определяются структурой – огромным количеством тонких твёрдых волокон, сформированных в плиты или маты толщиной от 50 до 250 мм и плотностью до 100 и более кг/м3. Заключённый между волокнами воздух и обеспечивает материалу теплоизолирующие свойства.

Благодаря невысокой стоимости, огнестойкости, хорошим теплоизолирующим и экологическим характеристикам минеральная вата является основным материалом при утеплении стен и кровель зданий различного назначения, утеплении труб, изготовлении сэндвич-панелей. Для удобства монтажа материал представлен в виде плит, рулонов, цилиндров с различной плотностью и геометрическими размерами.

Материалом для изготовления минеральной ваты служат горные и осадочные породы – базальт, диабаз, известняк, доломит, а также стеклянный бой, доменный шлак. В зависимости от вида сырья минвата подразделяется на каменную, стеклянную, шлаковую. Технические требования к минеральной вате регламентирует ГОСТ 4640-93. Этапы её производства:

  1. Дробление сырья.
  2. Нагрев до температуры плавления.
  3. Расщепление на волокна путём вращения расплава на центрифуге со скоростью более 7000 оборотов в минуту с добавлением синтетических связующих смол.
  4. Пневматический перенос полученной массы в камеру охлаждения.
  5. Формирование ковра.
  6. Финишная термообработка для полимеризации связующих добавок и придания массе из ваты окончательной формы.

Процесс изготовления материала ведётся на специальных технологических линиях в полностью автоматическом режиме.

Минеральная вата в своей структуре содержит микроскопические волокна, частицы пыли – это представляет определённую опасность при работе с ней. Для снижения вероятности попадания частиц минваты в органы дыхания в процессе производства в состав вводятся специальные обеспыливающие добавки, особое внимание уделяется упаковке материала. При монтаже утеплителя из минеральной ваты необходимо применять средства индивидуальной защиты – комбинезон, респиратор, перчатки. Правильно уложенный минераловатный теплоизолятор в процессе эксплуатации никакой опасности для окружающей среды не представляет.

Заказать звонок

Заполнение формы займет не более 1 минуты.

Ваше имя

Ваш телефон *

Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.

Оставить заявку

Название продукции

Ваше имя

Ваш телефон

Ваш E-mail